Дата рождения: 1 октября 2011 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез.
Требуется: инвалидная кресло-коляска LY-710-954-A (18 000 рублей).

minРыжкович Оксана фото с коляской (1)
smallРыжкович Оксана (4)

Дата рождения: 8 августа 2003 года

Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез.

Требуется: коляска с санитарным оснащением (15 200 рублей).

Из письма сотрудников Центра «Берег надежды»:

«В марте 2015 года Оксана была переведена в «Берег Надежды». Ее история выделяется из бесконечного количества рассказов о несчастных и больных детях. Оксана родилась с тяжелой патологией позвоночника. Ножки просто не выросли, их развитие остановилось еще в младенчестве, а внутренние органы не функционируют – Оксана вынуждена ходить в подгузниках.

«Мать» отказалась от ребенка сразу же после родов. До 3 лет Оксана жила в доме малютки, а потом была переведена в детдом-интернат, где обучение было очень слабым, и девочке поставили диагноз «умственная отсталость».

В Центре «Берег Надежды» Оксана обрела не только новых друзей и индивидуального воспитателя Елену. Каждый день Оксану возят в коррекционную школу. Проучившись всего несколько месяцев, она догнала своих сверстников и доказала врачам, что умственно она абсолютно здорова. В новой школе она смогла проявить себя и в творчестве – Оксана не пропускает ни одно мероприятие, всегда выступает, поет, читает стихи – ее ничуть не смущает, что она в инвалидном кресле.

У Оксаны очень старая неудобная инвалидная коляска, ею трудно управлять, и поэтому Оксана часто передвигается на руках, надевая на них сланцы.

Когда воспитатель спросила, какая коляска ей нужна, Оксана сказала: «Что вы! Не надо! Я и так вам бесконечно благодарна за вашу доброту». «Оксана очень скромная и никогда не позволит себе что-то попросить», – рассказывает Елена.

Несколько раз в день Оксане приходится прибегать к помощи персонала – ходить в туалет и принимать душ она сама не может. Для таких людей необходимо специальное оборудование – санитарный стул, с помощью которого человек мог бы ухаживать за собой сам. Но в детском доме его, конечно же, нет».