Большинство людей говорят, что не доверяют благотворительным фондам и скорее готовы оказывать помощь адресно, из рук в руки.

Этим стремлением вовсю пользуются мошенники: социальные сети заполнены фальшивыми призывами собрать деньги на лечение больного ребенка, на продукты и лекарства голодающим в приюте собакам и так далее.

Попасться на удочку проще простого: истории о нуждающихся в помощи нередко правдивы – иногда кибермошенники просто копируют текст и фото со страниц благотворительных фондов, а вот реквизиты, на которые просят перечислять деньги, принадлежат аферистам.

Для борьбы с такими мошенниками нет точного рецепта: они становятся все изощреннее, выдумывают схемы, вызывающие доверие у потенциальных жертвователей.

Нам остается только повторять, что мы никогда не собираем деньги на улицах, а в интернете сбор идет только через официальные страницы фонда и никогда через страницы, якобы созданные родителями или детьми.

На сайте любого приличного фонда должны быть выложены отчет, уставные документы. Отсутствие такой информации – повод задуматься о честности просителей

Необходимо повышать в обществе уровень понимания того, как устроена благотворительная деятельность, и конечно, продвигать саму идею системы благотворительности.