Газеты начали писать о Бетти Лоу, когда ей было 96 лет. Несмотря на преклонный по любым меркам возраст, она все еще работала волонтером в кафе больницы в Солфорде, пригороде Манчестера: подавала кофе, мыла посуду и болтала с пациентами.

Затем Лоу исполнилось 100 лет. «Она все еще работает», — писали газеты. Потом ей исполнилось 102, потом 104 — газеты продолжали удивляться. Даже в 106 лет Лоу работала в кафе раз в неделю, несмотря на слабое зрение.

Лоу рассказала репортерам, что продолжала работать в кафе после того, как большинство людей предпочли бы уже угомониться и сидеть на пенсии дома, потому что была уверена, что такая работа помогает ей оставаться здоровой.

И она, видимо, была права. Наука показывает, что альтруистическое поведение — от работы волонтером и денежных пожертвований до случайных повседневных добрых дел — способствует благополучию и долголетию.

Например, работа волонтером на 24% снижает риск ранней смерти — примерно так же, как ежедневное употребление шести или более порций фруктов и овощей.

Более того, эти люди меньше рискуют заработать повышенный уровень сахара в крови или воспалительные процессы, ведущие к сердечным заболеваниям. Они также проводят в больницах на 38% меньше времени, чем люди, не принимающие участия в благотворительной деятельности.

Какие биологические механизмы происходят в нашем организме во время помощи другим? Об этом мы расскажем в следующий раз!