У Насти большие выразительные глаза, они смотрят на тебя прямо и осмысленно, как будто изучают и знакомятся. Серьезно, сосредоточенно, с некоторым смущением. Вообще Настя ребенок улыбчивый и дружелюбный, просто незнакомые люди вызывают осторожное любопытство. По первому взгляду и фотографиям девочки и не скажешь, что она инвалид с рождения, говорит мама. Лишь уже проведя с Настей некоторое время, присмотревшись, и пытаясь вызвать ее на контакт, приходит неутешительное осознание нерадостного факта.

настя рыбакова1

Дела у Насти и ее мамы хорошо, за исключением того, что их ежедневный график постоянно забит поездками на лечения и реабилитации – массажи, ЛФК, логопеды. Сейчас девочка проходит второй курс аудиотренировок Рулисен, первый завершился совсем недавно. После него у Насти появились улучшения, она стала более эмоционально стабильнее. Снизилось напряжение, спастичность, в результате чего девочка стала крепче и спокойнее спать. «У нас там петухи рано кричать начинают, вот она всегда с петухами просыпалась. А сейчас ничего, спит спокойно» — слегка посмеиваясь, рассказывает мама.

Они живут за городом, но добираться до лечебного центра Рулисен им удобно и недолго. Настя прослушивает сразу два часа аудиотренировок, правда с получасовым перерывом – чтобы покушать и попить. Специалист Диляра Карловна говорит, что во время прослушивания пить можно, но вот жевать не рекомендуется.

настя рыбакова

С последней нашей встречи с Настей прошло уже три года. За такой долгий срок много должно было измениться. У девочки развивается речь, словарный запас – теперь она может говорить «да», «нет», «дай». Но вот двигательного развития, к сожалению, не происходит. Мама вздыхает с грустной улыбкой. Девочку так и не получилось вертикализировать, она совсем не может держать голову и стоять.

Но из хороших новостей – скоро семья отправляется в санаторий, а ждали они этого события, ни больше, ни меньше, целых 4 года. «Добилась все-таки, выбивала ведь просто. Я даже Путину писала!» — смеется мама. Раскрывать тайну, ответил он или нет, не будем, но вот по утверждению мамы Насти, им сразу предоставили на выбор 4 санатория. Теперь семья с таким же нетерпением ждет инвалидную коляску, но пока они лишь на очереди.

Ознакомиться с подробной информацией о проекте Рулисен можно в официальной группе , а узнать, как записаться на курсы можно в описании проекта.