Сегодня своими руками мы и только мы строим свои судьбы и судьбы наших семей. И то, каким будет наша страна и наше общество, в первую очередь, зависит от нас самих.
Зачастую мы избегаем решения значимых для нас самих проблем, например, говоря, что «благотворительность – не для меня» . Ведь есть государство, пусть оно этим и занимается…
Исторически сложилось, что благотворительность и милосердие определяли поведение гражданина России, составляли основу воспитания. Умение жертвовать собой отличало широкую русскую душу.
Еще сто лет назад считалось нормой помочь тому, кто нуждается, и как бы ты ни жил, что-то, самую малость ты всегда найдешь, чтобы помочь тому, кто живет в разы беднее или сильно болен.
Но времена изменились. 20-ый век стал очень сложным для России и ее народа. Благотворительность стала уходить в прошлое, исчезла прослойка зажиточного общества — меценатов.
Сегодня все чаще понятие «благотворительность» связано с работой Фондов — организациями, оказывающими помощь незащищенным слоям населения.
Важно помнить, что основная миссия благотворительности — выражение своей гражданской позиции, своей сопричастности к жизни общества.
Наша страна может гордиться открытыми душой, щедрыми, живыми сердцами, готовыми отдавать себя, помогать, сопереживать.
Но тяжелые времена усыпили в народе это главное!
Наша задача — разбудить в себе генетически заложенное столетиями милосердие, отзывчивость, доброту и веру!