Пицца — это очень вкусная итальянская еда, которую уже давно научились готовить и в России. И надо отметить, весьма неплохо. Один из плюсов приготовления пиццы – быстро и несложно. А вот справятся ли с такой задачей дети?
15 апреля в ТРК Южном в ресторане «Додо Пицца» прошел мастер-класс по приготовлению пиццы. Примерить на себя роль повара сюда сегодня пришли особенные солнечные люди — детишки с синдромом Дауна. И субботнее пасмурное утро озарилось светом, детским смехом, неподдельными эмоциями, весельем и соблазнительным запахом пиццы.
Будущие кулинары начали подтягиваться к 8 утра. Родители и их дети находились в предвкушении чего-то интересного, увлекательного, и, конечно же, вкусного. В ожидании мастер-класса дети знакомились друг с другом, кто-то сидел с родителями и скромно озирался по сторонам, кто-то занимал себя играми на автомате.
Но вот появились приветливые повара с приглашением на кухню. Так как детишек было не мало, их разделили на группы по 3-4 человека. Ведь не будут готовить пиццу сразу 10 человек.
Разумеется, какие настоящие повара без соответствующей формы? А для маленьких участников она была приготовлена специальная, очень красивая, яркого оранжевого цвета. В такой форме готовить одно удовольствие, и поэтому подготовка к мероприятию пошла полным ходом.
Все спешили быстрее ее примерить, а ведь еще и сфотографироваться надо не забыть на память.
Вот и первую группу наконец запустили на кухню. Дети с родителями сразу окружили повара, чтобы не упустить ничего из его действий. Повар показывала, как и что нужно делать, а затем давала попробовать детям.
Маленькие поварята сразу становились важными и серьезными, когда им доверяли самостоятельно раскатать тесто или положить сверху начинку. Детские ручки по очереди тянулись к пицце, чтобы положить на нее кусочек помидорки, грибы или посыпать сыром.
Таким образом, будущая пицца путешествовала по кухне, постепенно наполнявшись соусами и начинкой. И наконец, прибыла к печки. Все участники процесса с трепетом смотрели на то, как их кулинарное творение готовится.
По кухне разносился вкусный, возбуждающий аппетит аромат горячего теста. Не удивительно, что все с нетерпением ждали финального выхода пиццы и окружали печку.
Готовые пиццы дети вместе с поварами вытаскивали из печки, клали в коробку, разрезали на кусочки. Затем юные повара получали свои пиццы «Спасибо большое вам, столько настроения и радости подарили нашим детям!» — благодарили родители поваров.
А потом, наконец, приступали к долгожданной трапезе. К пицце собственного приготовления никто не остался равнодушен. Все уплетали за обе щеки. А детишкам в подарок еще и сок раздали.
На вопрос сложно ли было готовить пиццу, все дети говорили что нет. Но вот готовить дома они ее не станут. «Мы лучше сюда еще придем. И рецепт теста они нам почему-то не дали. А еще у них здесь есть акция, покупаешь пиццу, и мастер-класс в подарок» — сказала мама девочки Анисы.
Проведенным мастер-классом и родители, и маленькие повара остались довольны. Ну а мы в свою очередь хотим сказать спасибо его организатору Лейсан Халиловой и, конечно же, похвалить детишек, ведь они настоящие молодцы. Возможно, среди них притаился будущий талантливый шеф-повар. Как знать.